Лидеры Европы могут согласовать план придания финансового плеча антикризисному фонду на саммите в воскресенье, позволив ему гарантировать часть новых облигаций еврозоны, сказали во вторник европейский чиновник и экономист, первым придумавший план.

По этому плану Европейский фонд финансовой стабильности будет обещать инвесторам в облигации Испании, Италии или другие высокорисковые бонды возмещение части любых убытков по ним в случае дефолта.

«Это центральная идея», — сказал официальный представитель еврозоны, добавив, что рассматриваются и другие сценарии того, как увеличить стабфонд. Рынки считают, что он недостаточно велик для сдерживания распространяющегося кризиса суверенных долгов.

За счет гарантий от 20—30 первичных убытков, например, фонд размером 440 млрд евро может нарастить «боеспособность» в 3—5 раз — до более чем 1 трлн евро.

Но вместо фиксированной ставки левериджа, на которую рассчитывают большинство участников финансовых рынков, стабфонд, скорее всего, будет принимать решение о размере плеча для каждого отдельного случая, в зависимости от страны и текущих условий на рынках.

«EFSF будет объявлять цифру на этапе транзакции», — сказал Сони Капур, управляющий директор исследовательского института Re-Define, который первым предложил идею использовать EFSF и далее постоянный механизм стабилизации (ESM) для обеспечения облигаций.

Идея в том, чтобы за счет такой процедуры вернуть доверие рынков к облигациям стран еврозоны. Переговоры с участием властей валютного блока и институциональных инвесторов продолжаются, а значит, детали финального плана сложно предсказать, пока европейские лидеры не соберутся на саммите Евросоюза в воскресенье днем.