Законопроект, направленный на совершенствование законодательства о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг с учетом сложившейся международной практики, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении 21 октября. Как передает ИА REGNUM, 18 октября комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «Об ипотечных ценных бумагах». Документ предоставляет право ипотечному агенту в форме акционерного общества (эмитенту облигаций с ипотечным покрытием) привлекать займы и кредиты для осуществления своей уставной деятельности.

Также предлагается указывать в учредительных документах ипотечного агента максимальное, а не общее количество, как это предусмотрено действующей редакцией, выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается. В таком случае предлагается изменить порядок ликвидации ипотечного агента, заменив его добровольной ликвидацией, которая допускается только после исполнения обязательств по всем размещенным облигациям этого ипотечного агента.

«Следует отметить, что действующая редакция предусматривает обязательную ликвидацию ипотечного агента после исполнения обязательств по облигациям всех выпусков. Однако в этом случае возникает риск преднамеренного завышения указанного в уставе количества выпусков и невозможности ликвидации ипотечного агента в случае, если им было выпущено меньшее количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием относительно заявленного в уставе», — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

Кроме того, законопроект отменяет ограничения по размеру (сумме) обеспеченных ипотекой требований, составляющих ипотечное покрытие облигаций, сохраняя при этом требование о соответствии на момент представления документов для государственной регистрации выпуска облигаций с ипотечным покрытием размера указанных требований общей номинальной стоимости облигаций.