Некоторые страны еврозоны хотят дать рабочей группе Еврокомиссии дополнительные полномочия, позволяющие ей контролировать продажу государственных активов Греции и деятельность аппарата страны в рамках плана по ужесточению надзора за Афинами, сообщили Reuters источники в ЕС.

Лидеры еврозоны встретятся в воскресенье, чтобы обсудить дальнейшую помощь Греции, и жесткий контроль над ее действиями будет одним из первых пунктов повестки дня. Один чиновник рассказал, что идея тщательного надзора за Афинами получила широкую поддержку, поскольку Греция пока не добилась видимого прогресса в сфере приватизации и в других реформах.

«Надо сделать это или потерять деньги», — сказал один источник из еврозоны, который поддерживает мысль о том, чтобы позволить рабочей группе ЕК «взять на себя некоторые суверенные функции государства», чтобы «придать скорости машине». «Это помощь снаружи. Ситуация, когда люди со стороны берут на себя некоторые элементы работы», — пояснил он.

В рамках этого предложения несколько сотен технических экспертов будут направлены на место действия, чтобы управлять Грецией.

Еврокомиссия уже отправила несколько чиновников в страну в составе тройки кредиторов, которая должна оценить, насколько успешно Афины добиваются экономических целей. Кроме того, рабочая группа ЕК помогает Афинам проводить налоговую реформу и получать деньги от структурных фондов ЕС.

«Масштаб вмешательства беспрецедентный, — прокомментировал источник. — Если бы там были результаты ответственного управления, как в Ирландии, все было бы по-другому. Но в Греции таких результатов нет».

Греция должна получить в ноябре очередной финансовый транш от ЕС/МВФ на сумму 8 млрд евро (11 млрд долларов) и, как ожидается, вскоре получит еще один многомиллиардный экстренный кредит.

Поскольку экономика страны в стагнации, международные кредиторы полагаются на то, что Афины продадут государственные активы, такие как порты и энергетические компании, чтобы выручить деньги. Греция пообещала, что получит 50 млрд евро к 2015 году, но до сих пор ей удалось привлечь через приватизацию примерно 1,3 млрд.

Другие политики, отказавшись комментировать это специфическое предложение, констатировали, что идея установления более строгого надзора за Афинами становится все более популярной. «Поддержка ужесточения контроля, очевидно, есть», — указал один из них. Другой источник отметил, что есть желание создать постоянный орган, который взял бы на себя работу «тройки», состоящей из инспекторов Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ.

«Нужен кто-то, кто может говорить по-гречески, но кто не на стороне греков, — уточнил источник. — Их деятельность будет заложена в условия кредита. Нужно будет представить этот орган осторожно — назвать его технической помощью или вроде того».

Такое откровенное посягательство на суверенитет поставит Еврокомиссию в неудобное положение. Она хочет получить более значительную роль в формировании национальных бюджетов, но не в их исполнении.

«Рабочая группа — это управляющий орган, — подчеркнул представитель ЕК. — Ее роль — поддерживать Грецию, и мы не намерены менять эту задачу».