Японская банковская группа Risona объявила о выделении 20 млрд иен (260 млн долларов) на кредитование японских компаний и предприятий, потерпевших убытки при наводнении в Таиланде, передает РИА Новости.

Кредиты будут предоставляться сроком на 10 лет на восстановление производства, ремонт помещений и обновление оборудования. На сегодняшний день это первая японская банковская группа, предложившая помощь японским компаниям.

Более 420 японских предприятий, имеющих представительства и заводы в Таиланде, пострадали от наводнений из-за обильных сезонных дождей и разлива реки Чао Прая. В пригороде Бангкока, где располагается более сотни японских предприятий, была объявлена эвакуация населения. По свидетельствам очевидцев, вода затапливала помещения почти до потолка первого этажа. В некоторых местах уровень воды достиг более 3 метров, под водой оказались производственные мощности и станки таких японских компаний, как Sony, Canon, Toyota, Honda, Nikon, Casio и других. Остановка производства продукции японских предприятий в Таиланде может обернуться перебоями в поставках деталей по всему миру.

Из-за наводнения автоконцерн Toyota прекратил работу своего завода в Таиланде до 22 октября из-за перебоев в поставках деталей, однако есть опасения, что и в конце недели возобновить его работу не удастся.

Honda вынуждена сократить производство в Малайзии, так как испытывает недостаток в производимых в Таиланде деталей.

Из-за начавшихся в июле дождей две трети провинций Таиланда оказались затоплены. Погибло более 300 человек, пострадало — около 3 млн. Вода затопила и часть районов Бангкока.