ФСФР будет обязана рассматривать заявки российских бирж в течение 30 календарных дней, соответствующие поправки в законопроект «О биржах и организованных торгах» были предложены на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы в четверг, передает «Прайм».

Присутствовавший на заседании комитета президент ММВБ Рубен Аганбегян обосновал данное предложение тем, что в настоящее время заявки биржи рассматриваются регулятором слишком долго (60 дней), что приводит к тому, что новые инструменты и другие нововведения на бирже появляются не так быстро, как хотелось бы участникам фондового рынка.

Замруководителя ФСФР Александр Синенко в ответ на это выразил сомнение, что служба будет успевать рассматривать документы в положенный срок, так как с начала 2012 года от бирж ожидаются сотни документов, как в связи со вступлением указанного закона в силу, так и в связи с интеграционными процессами на ММВБ и РТС.

Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник поддержал предложение ММВБ.

Планируется, что Госдума рассмотрит указанный законопроект во втором чтении 21 октября 2011 года. Первое чтение документа состоялось 13 февраля 2008-го.