Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что ограничения роста бюджетных расходов могут быть восстановлены с вероятностью 50 на 50, и одним из возможных условий для этого может быть растягивание военной программы на 15 лет.

До кризиса в Бюджетном кодексе было прописано максимальное значение дефицита бюджета, а также правила использования нефтегазовых доходов, согласно которым большая часть из них направлялась в резервы. Позднее это ограничение было снято, и сейчас нефтегазовые доходы могут быть полностью направлены на покрытие бюджетных расходов. Кудрин ранее неоднократно заявлял, что такое положение вещей опасно в условиях зависимости России от цен на энергоресурсы и высокой волатильности этих цен.

Выступая на конференции «Мосинтерфин» и отвечая на вопрос, возможно ли восстановление ограничений роста бюджетных расходов и нефтегазовых трансфертов, Кудрин сказал: «Все были готовы к этому до последних решений по росту оборонных и социальных расходов. Это (решения по росту расходов) перечеркивает такое возвращение».

«Но исправление ошибок является необходимым элементом управления, и поэтому я даю 50 на 50, что мы сможем восстановить такие ограничения», — сказал Кудрин.

Позднее в беседе с журналистами он заявил, что одним из факторов для этого может стать реализация заявленной военной программы не в течение 10 лет, а в течение 15 лет. С другой стороны, по его словам, чтобы снизить зависимость России от нефти, нужно будет повышать налоги. «Но это будет слишком дорогая цена, поэтому я этого не предлагал», — сказал Кудрин.

Именно разногласия с президентом Дмитрием Медведевым по объемам финансирования перевооружения армии стали основной причиной отставки Кудрина в сентябре. Финансирование госпрограммы вооружения до 2020 года предусмотрено в объеме 20 трлн рублей.