Евро упал на европейской сессии во вторник, так как непрерывный поток негативных новостей оказал давление на настроения участников рынка и усилил опасения трейдеров в отношении долгового кризиса еврозоны в преддверии важной встречи лидеров Евросоюза, намеченной на ближайшие выходные.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 76,66—76,68, пара евро/доллар — по 1,3672—1,3674, пара евро/иена — по 104,83—104,88, пара британский фунт / доллар — по 1,5713—1,5718, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9027—0,9030.

Новости о замедлении экономического роста в Китае в III квартале, осторожный тон заявлений Резервного банка Австралии — все это ухудшило настроения инвесторов. Кроме того, предупреждение рейтингового агентства Moody’s Investors Service возродило опасения в отношении суверенного кредитного рейтинга Франции, ударив по доверию инвесторов в целом.

Агентство Moody’s сообщило, что стабильный прогноз по суверенному кредитному рейтингу Франции «ААА» оказался под угрозой со стороны долговых показателей. Оно также предупредило, что в ближайшие месяцы Франция может столкнуться с рядом проблем, включая возможную необходимость поддержать другие европейские страны или свою собственную банковскую систему.

Это привело к расширению спредов доходности между 10-летними облигациями Франции и облигациями Германии, которые считаются эталонными, до нового рекордного для еврозоны максимума — 102 базисных пунктов. Это оказывало давление на пару евро/доллар, которая упала ниже отметки 1,37.

«Это предупреждение вновь указывает на риск того, что одна или более стран еврозоны, имеющих рейтинг «ААА», могут его лишиться, если будет достигнуто соглашение о расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности», — говорит Стивен Сэйвелл, старший валютный стратег-аналитик BNP Paribas.