Национальный банк Белоруссии подтверждает, что с 20 октября торги валютой на бирже будут проходить на единой сессии, говорится в сообщении регулятора.

В субботу о планах по сведению курсов сообщил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас. Ранее на Белорусской бирже была введена дополнительная валютная сессия, в рамках которой курс рубля к основным валютам определялся на основе спроса и предложения.

«В соответствии с планом мероприятий правительства и Национального банка Республики Беларусь по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка с 20 октября 2011 года на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» начинает функционировать единая торговая сессия», — говорится в сообщении.

«На единой торговой сессии будет осуществляться покупка и продажа иностранной валюты субъектами валютных операций, в том числе обязательная продажа иностранной валюты», — отметили в управлении информации.

При этом в Нацбанке заявили, что установленные ранее постановлением правления Национального банка приоритетные направления покупки иностранной валюты (для оплаты изделий медицинского назначения, природного газа и электроэнергии) отменяются.

«Курс покупки и продажи иностранной валюты на единой торговой сессии будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения», — отметили в Нацбанке. При этом Национальный банк намерен проводить минимальные валютные интервенции, которые будут направлены «исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса».

Курс фиксинга на единой торговой сессии будет являться официальным курсом Национального банка со дня, следующего за днем проведения торгов, пояснили в Нацбанке. Отменяются также границы колебаний стоимости корзины валют, установленных на 2011 год (+/- 12%).