Рост мировой экономики в IV квартале 2011 года замедлится до 3,8% с 4% в III квартале, при этом лидером роста останется Китай, где ВВП к концу года вырастет на 9,4%, а аутсайдером — Япония, где он снизится на 0,6%, следует из ежеквартального экономического прогноза Saxo Bank.

Международный валютный фонд в сентябре понизил свой прогноз роста мировой экономики на текущий год до 4% с 4,3%.

«Несмотря на то что прогноз роста мировой экономики в этом году составляет приличные 3,8%, данный показатель на самом деле сглаживает глубокое расхождение. В то время как развитые экономики во главе с такими тяжеловесами, как США и еврозона, тщетно пытаются справиться с негативным воздействием процессов отказа от заемных средств, развивающиеся рынки повысили ставки в рамках борьбы с нарастающим инфляционным давлением, обусловленным высоким внутренним спросом. Этот показатель должен нейтрализовать последствия падающего внешнего спроса со стороны развитых стран», — отмечают аналитики Saxo Bank.

Согласно прогнозу банка, экономика США в IV квартале 2011 года вырастет на 1,8%, еврозоны — на 1,5%, а Великобритании — на 1,2%.

«Неспособность понять причины мировой рецессии и нежелание принимать меры, упорно сохраняющиеся в крупнейших развитых экономиках, приводят к тому, что власти предлагают решения, которые не дают должного эффекта. До тех пор пока мы отстаиваем отказ от заемных средств и реструктуризацию долга как меры, которые помогут быстро вернуться к здоровой экономике, мы обречены на провал. Политики не пойдут на лишения в краткосрочной перспективе ради долгосрочных выгод и скорее предпочтут по-прежнему применять в разнообразных модификациях те же самые ошибочные средства, которые уже задействовались ранее», — говорится в отчете.

К «ошибочным средствам» аналитики Saxo Bank относят: требование мер жесткой бюджетной дисциплины (единственным эффектом которых является лишь сталкивание экономики еще глубже в рецессию и, соответственно, взвинчивание показателя отношения долга к ВВП), задействование количественного смягчения и высокое искусство перенесения даты банкротства на более поздний срок.

«Остаток этого года и весь следующий мы продолжим ощущать негативные последствия процесса сокращения доли заемного капитала в частном секторе, даже несмотря на признаки смягчения условий кредитования в ряде секторов экономик. Фискальные ограничения, налагаемые реализацией политики жесткой экономии, в предстоящие кварталы продолжат разъедать благосостояние, особенно в Европе», — прогнозируют эксперты.

По их мнению, в свете подобных проблем прогноз роста на текущий год был и продолжает оставаться «унылым»: цикл обновления товарно-материальных запасов почти закончился, рынок жилья никак не нащупает почву под ногами, а на рынке труда сохраняется избыток предложения, поскольку компании по-прежнему осторожничают.