Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии совместно с немецкими коллегами пресекли деятельность международной преступной группировки, грабившей банки Германии. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского МВД, передает РБК.

В результате спецоперации задержан 29-летний гражданин Белоруссии. Он создал банду, которая в период с марта 2009 года по октябрь 2010-го ограбила 34 банка в Германии.

В результате было похищено более 800 тыс. евро. Полученные деньги направлялись в Гродно и распределялись лидером преступной организации среди остальных участников.

Преступное сообщество состояло из трех групп, лидеры которых организовывали незаконное пересечение государственной границы Белоруссии с Литвой, подбирали банки для совершения вооруженных ограблений и доставляли исполнителей непосредственно к месту совершения преступления, обеспечивали их временное проживание, а также обучали методам конспирации и способам совершения преступлений.

Они же занимались изготовлением и использованием поддельных паспортов и водительских удостоверений, оказывали помощь в изготовлении виз. В случае «непредвиденных ситуаций» злоумышленники создавали легенды для задержанных правоохранительными органами, осуществляли поддержку их семей.

В настоящее время установлено 27 участников группировки, действовавшей на территории Германии, Литвы, Польши и Белоруссии. В результате слаженных действий правоохранителей преступников задержали сразу в нескольких странах. В Германии 10 человек уже осуждены на сроки от 1,5 до 9 лет лишения свободы.

Белорусскими правоохранителями возбуждено несколько уголовных дел и проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, участвовавших в преступной деятельности.