Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена до конца 2011 года принять приказ, который усовершенствует систему приостановок торгов на биржевых площадках, сообщил журналистам руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Ранее директор департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями РТС Андрей Салащенко сообщил агентству «Прайм», что ММВБ и РТС направили в ФСФР свои предложения по усовершенствованию системы приостановок торгов на биржевых площадках.

«Это разумно», — сказал Панкин, оценивая предложения бирж, уточнив, что планируется сократить период приостановки торгов до 15 минут с 1 часа, а также ввести дискретный метод торгов, когда в стакане накапливаются заявки, а потом проходит сделка. Глава ФСФР пояснил, что правила приостановки торгов регулируются приказом ФСФР, и до конца текущего года такой приказ будет принят.

Биржи ранее предложили вместо приостановок запустить дискретные торги, которые позволят формировать цену на ценные бумаги исходя из котировок на иностранных биржах. В то время как торги на российском рынке остановлены, стоимость ценных бумаг продолжает формироваться на зарубежных площадках, на которых торгуются расписки на российские акции либо другие активы, влияющие на цену бумаг.

Кроме этого, биржи предлагают полностью отказаться от приостановки торгов до конца дня, что позволит рынку к концу торговой сессии сформировать свою цену, а не ориентироваться впоследствии на цену, которая формируется на зарубежных площадках.

Третье, на чем собираются настаивать биржи, — сокращение периода приостановки торгов до 15 минут с 1 часа.