Европейские политики не должны навязывать кредитным организациям региона обязательную рекапитализацию, не разрешив сначала проблемы с суверенными долгами стран еврозоны, считает председатель совета директоров крупнейшего испанского банка Banco Santander SA Эмилио Ботин.

«Вероятно, что некоторым институтам, которые будут затронуты долговым кризисом в Греции или кризисом долгов в общем, понадобится больше капитала. Однако она (рекапитализация) не должна быть обязательной, неразборчивой рекапитализацией европейского банковского сектора без разрешения (проблемы) государственного долга сразу и для всех», — сказал Ботин, речь которого опубликована на сайте Santander.

Он отметил, что сейчас пришло время принимать решительные меры, которые помогут «укрепить институциональный дизайн» еврозоны и гарантировать более высокий уровень координации в области экономической политики между отдельными странами и еврозоной.

Только в этом случае, по мнению председателя совета директоров испанского банковского гиганта, еврозона сможет вернуть доверие инвесторов, восстановить кредитование и возобновить рост экономики.

Ботин назвал планы по рекапитализации банковского сектора Евросоюза, озвученные на минувших выходных лидерами финансовой «двадцатки» в Париже, вызывающими сомнение в устойчивости госдолга и финсистемы Европы.

«Вызывая сомнения в устойчивости финансовой системы Европы, (эти меры) могут привести к бесконечной спирали суверенного долгового и банковского кризисов», — сказал председатель совета директоров Santander.

Идея рекапитализации банковской системы Европы активно обсуждается в ЕС уже в течение нескольких недель. Власти региона надеются, что эта мера поможет кредитным организациям региона удержаться «на плаву» в случае резкого ухудшения ситуации с госдолгом проблемных стран зоны единой европейской валюты, в частности в случае дефолта Греции. В минувшие выходные министры финансов и главы ЦБ «группы двадцати» на встрече в Париже договорились помочь в укреплении капиталов банков Евросоюза.