Правительство Португалии может постигнуть неудача в деле сокращения в текущем году бюджетного дефицита до отметок, необходимых по условиям выплат финансовой помощи международными кредиторами, заявил во вторник Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен, слова которого приводит онлайн-издание The Wall Street Journal.

По условиям программы финпомощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ на сумму 78 млрд евро Португалия должна сократить дефицит бюджета до 5,9% ВВП в текущем году, до 4,5% в 2012 году и до 3% в 2013-м.

«Несмотря на усилия (правительства), последние данные говорят о рисках того, что задачи по достижению показателей дефицита, указанных в программе (кредиторов), могут быть не выполнены», — считает еврокомиссар. По его словам, такие риски связаны с недостатками системы планирования бюджета и его исполнения, которые следует устранить.

Рен поставил в пример Португалии другую периферийную экономику еврозоны — Ирландию. «С учетом того, какую приверженность борьбе с экономическими трудностями продемонстрировала Португалия, опыт Ирландии мог бы оказаться ей полезен. Думаю, Португалии по силам справиться с препятствиями, навести порядок в экономике, восстановить доверие инвесторов», — заявил Рен.

Ранее министр финансов Португалии Витор Гаспар заявил в интервью The Wall Street Journal о намерении властей ужесточить меры экономии путем сокращения выплат бонусов к зарплате госслужащих в 2012—2013 годах, а также предложив частным компаниям увеличить рабочий день на полчаса без его оплаты сотрудникам. Также правительство намерено сократить на 5% заработную плату бюджетников в текущем и следующем годах.

По словам Гаспара, такие меры приведут к сокращению доходов работников бюджетной сферы на 24% к концу 2012 года. Тем не менее чиновник уверен, что симпатии граждан на стороне властей. «Одним из преимуществ кризисной ситуации является осознание людьми того факта, что речь идет о чрезвычайном положении национального масштаба. Каждый знает, что ему следует внести свой вклад для того, чтобы меры (экономии) имели успех», — сказал Гаспар.

В то же время глава крупнейшего португальского объединения профсоюзов CGTP Мануэл Карвальо да Силва в понедельник призвал устроить общенациональную забастовку, заявив, что власти только усугубляют кризис, усиливая рецессию и увеличивая уровнень безработицы.

Эксперты признают, что меры экономии могут существенно замедлить рост португальской экономики, однако, по словам экономиста Университета Лиссабона Жоао Эстевеса, невозможно добиться роста, не контролируя дефицит. «Это пошаговый план», — считает Эстевес.

По оценкам главы Минфина, экономика перейдет к росту уже в 2013 году, когда будут завершены структурные реформы. Определенную поддержку Гаспар ожидает и от европейских лидеров, которые, как надеется чиновник, сформулируют пакет мер для борьбы с кризисом по итогам саммита 23 октября.