Стоимость золота на торгах во вторник резко снижается на фоне распродаж на сырьевых рынках, начавшихся после публикации оказавшихся хуже прогнозов аналитиков данных по росту ВВП Китая — инвесторы опасаются падения спроса на сырьевые товары в связи с замедлением роста мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19:37 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подешевел на целых 2,37% и составил 1 636,90 доллара за тройскую унцию.

Ранее во вторник стало известно, что рост ВВП КНР в III квартале замедлился на 0,4 процентного пункта — до 9,1%. Рост в 9,1% стал самым низким показателем за последние восемь кварталов. Ниже показателя июля — сентября темпы экономического роста Китая опускались лишь в разгар мирового экономического кризиса с III квартала 2008-го по II квартал 2009 года.

«Экономика Китая в III квартале столкнулась с проблемами и препятствиями для роста», — считает стратег RBC Capital Markets по драгметаллам Джордж Джеро, слова которого приводит MarketWatch.

По мнению экспертов, на рынке золота, где в последние несколько месяцев наблюдалось значительное снижение, в настоящее время нет «здоровой» повышательной динамики.

«Отскок на действительно здоровом рынке должен быть более существенным», — полагает экономист Дэннис Гартмэн, слова которого цитирует Bloomberg.