Средняя доходность десятилетних суверенных облигаций стран еврозоны, имеющих наивысшие кредитные рейтинги «ААА», сократилась до 2,48% годовых на конец сентября с 2,76% на конец августа, свидетельствует статистика Европейского центрального банка.

По итогам июля показатель находился на уровне 3,06% годовых, на начало текущего года он составлял 3,36% годовых. Пик средней доходности, рассчитываемой ЕЦБ раз в месяц, в текущем году пришелся на конец марта — 3,66% годовых, с тех пор показатель имеет тенденцию к снижению.

Средняя доходность суверенных облигаций всех стран еврозоны, размещенных на десять лет, упала в сентябре по сравнению с августом до 4,04% с 4,21% годовых.

Кризис в еврозоне усилился в текущем году: в мае пришлось оказать помощь Португалии, в конце июля — разработать второй план спасения Греции и расширить функции Европейского фонда финстабильности, дав ему возможность рекапитализировать банки и покупать облигации стран еврозоны на рынках. В августе ЕЦБ был вынужден возобновить покупки государственных облигаций стран еврозоны на рынке, чтобы сбить доходность бондов Италии и Испании. С лета трудности ощущает банковская система региона, и некоторые эксперты считают необходимым проведение очередной (после 2008—2009 годов) докапитализации банков.