Агентство по страхованию вкладов вплотную приблизилось к пополнению конкурсной массы обанкротившегося Международного Промышленного Банка «живыми» деньгами. Во вторник 9-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайство АСВ о запрете компании «Средние торговые ряды» отчуждать права требования к Минфину РФ на 1,6 млрд рублей, а также наложил арест на имущество этой компании в размере 3,7 млрд, сообщил первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Как напоминает «Коммерсант», с таким ходатайством агентство обратилось в суд в рамках иска о взыскании со «Средних торговых рядов» задолженности по кредитам, взятым в МПБ, на общую сумму 3,7 млрд рублей. Впрочем, практическое значение в решении суда имеет в основном первая часть. Права требования к Минфину на 1,6 млрд рублей — пока единственное «живое» имущество, которое удалось обнаружить у этой компании, пояснил председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» (представляет интересы конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве Межпромбанка) Андрей Яковлев. На текущий момент из общей задолженности МПБ перед кредиторами в более чем 80 млрд рублей средства, причитающиеся «Средним торговым рядам» от Минфина, — наиболее реальный актив с точки зрения возможности возврата в конкурсную массу банка.

Получить 1,6 млрд рублей в конкурсную массу Межпромбанка можно будет после вынесения судом решения о взыскании кредитной задолженности перед банком со «Средних торговых рядов», пояснил Яковлев. Сейчас этот иск находится в суде первой инстанции. «Если бы не принятые вчера судом обеспечительные меры, выигрыш по этому иску, несмотря на его высокую вероятность, мало что дал бы кредиторам, — указал Яковлев. — Пока идет суд по взысканию кредита, ничто не мешает заемщику продать права требования к Минфину за условные деньги какому-нибудь офшору, что затруднило бы или сделало невозможным возврат этих средств в конкурсную массу».

С учетом предыдущего поведения этого заемщика Межпромбанка, без принятого во вторник решения суда такой сценарий развития событий был бы вполне вероятен, отмечает издание. Незадолго до отзыва лицензии у МПБ (в октябре 2010 года) «Средние торговые ряды» фиктивным образом погасили кредиторскую задолженность перед банком. Подать иск о взыскании этого долга АСВ смогло только после того, как доказало в суде фиктивность операций по его погашению. К этому моменту сами «Средние торговые ряды» уже успели выиграть спор о взыскании с Минфина 1,6 млрд рублей в апелляции. Однако получить средства им помешало АСВ: будучи третьим лицом в рамках спора «Средних торговых рядов» с Минфином, агентство по согласованию с последним заявило ходатайство о приостановлении исполнения решения суда о взыскании с министерства 1,6 млрд. Возобновить исполнительный процесс по спору торговых рядов с Минфином АСВ рассчитывает после получения решения по собственному иску о взыскании с компании долга по кредиту, тогда средства Минфина поступят прямиком в конкурсную массу Межпромбанка.

Сами же требования «Средних торговых рядов» к Минфину возникли после выхода этой компании из проекта по реконструкции одноименного архитектурного комплекса в центре Москвы. В 2004 году инвестором этого проекта стали структуры Сергея Пугачева (владел МПБ), а исполнителем — подконтрольные им «Средние торговые ряды». В 2010-м после передачи архитектурного комплекса из ведения управделами президента ФСО компания посчитала договор прекращенным из-за отсутствия возможности его исполнить, а за возмещением понесенных на реконструкцию расходов обратилась с иском к Минфину как представителю федеральной власти.

Несмотря на то что фактически рассчитываться по долгам Межпромбанка будет государство, выигрыш в суде во вторник — знаковый для АСВ в рамках банкротства кредитной организации: он доказывает, что и в столь запущенных случаях взыскать что-то в пользу кредиторов все-таки можно, указывают юристы. Впрочем, партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов не исключает, что при желании компания-ответчик может затянуть процесс получения средств. Например, если заявит о банкротстве — в этом случае все исполнительные производства приостанавливаются, а немногочисленные активы «Средних торговых рядов» АСВ придется разделить с прочими кредиторами.