Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело в сторону понижения рейтинги ряда итальянских банков, что связано с ухудшением макроэкономической среды и ростом напряженности на рынках периферийных экономик еврозоны, сообщается в пресс-релизе S&P.

Всего были понижены рейтинги 24 организаций, а рейтинги еще 19 банков были подтверждены. Прогноз по рейтингам трех банков был пересмотрен в сторону понижения. Рейтинговое действие коснулось как гигантов индустрии (так, были подтверждены рейтинги UniCredit SpA и Intesa Sanpaolo SpA — «А» с «негативным» прогнозом), так и банков, играющих в секторе менее существенную роль (Banco Popolare Societa Cooperativa SCRL, Credito Bergamasco, Banca Aletti & C. SpA и другие).

«С нашей точки зрения, возобновление напряженности на периферийных рынках, в том числе на итальянском, а также уменьшение прогнозов экономического роста привели к дальнейшему ухудшению операционной среды для банков страны», — говорится в заявлении S&P. Негативно на бизнесе финансовых организаций сказывается также рост доходности гособлигаций итальянского Минфина. На этом фоне агентство ожидает замедления активности банков в ближайшей, а также среднесрочной перспективе.

S&P выражает сомнения в том, что текущие затруднения будут с легкостью преодолены. Стоимость привлечения средств (funding costs) для банков Италии будет оставаться выше, чем для финансовых организаций других стран еврозоны до тех пор, пока правительство страны не начнет реализацию мер, направленных на стимулирование роста экономики и сокращение госдолга. Агентство отмечает, что негативные тенденции в секторе могут способствовать тому, что банки Италии пожелают принять меры для повышения уровня капитализации.