Европейские лидеры значительно продвинутся вперед в вопросе борьбы с долговым кризисом в еврозоне на саммите ЕС 23 октября, однако одного саммита недостаточно для полного решения проблемы. Такое заявление сделала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине.

«Предстоящий саммит — это очень важный шаг, но впереди нас ждет еще множество шагов, так как побороть суверенный долговой кризис непросто», — заявила Меркель, добавив, что госдолги копились годами, поэтому ликвидация вызванного ими кризиса — это долгосрочный и трудоемкий процесс. «Тем не менее я уверена, что нам удастся для начала прийти к важным эффективным решениям», — полагает канцлер Германии.

Как сообщалось, Меркель надеется, что европейские лидеры смогут выработать «рабочий план» по Греции на предстоящем саммите 23 октября. Одним из пунктов данной программы может стать вопрос о размещении в Афинах постоянной миссии инспекторов «тройки», в задачи которой будет входить контроль за выполнением Грецией взятых на себя обязательств в отношении сокращения дефицита бюджета.

Кроме того, в ходе выступления в Берлине Меркель обратилась в президенту Уругвая Хосе Альберто Мухике и заявила о намерении ЕС продолжить переговоры о торговом соглашении со странами блока МЕРКОСУР на предстоящем ноябрьском саммите «большой двадцатки» в Каннах. ЕС и МЕРКОСУР (включающий в себя такие страны, как Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) в течение нескольких лет пытаются заключить соглашение о свободной торговле, по которому торговый оборот между подписавшими его странами составит 125 млрд долларов в год.