Центробанкам, вероятно, придется прибегнуть к мерам кредитно-денежной политики для предотвращения чрезмерного роста цен на фондовых рынках и формирования «финансовых пузырей», при этом основным инструментом борьбы с подобными явлениями должно оставаться банковское регулирование. Такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на конференции в Бостоне.

«Не стоит полностью исключать возможность использования методов кредитно-денежной политики для достижения финансовой стабильности», — заявил он.

При этом в своей речи глава ФРС не затронул напрямую прогнозов экономического развития США и кредитно-денежную политику страны, а лишь выдвинул предположения, как центробанки могут действовать в свете возможного кризиса.

По его словам, центробанки вряд ли откажутся от применяемой сейчас практики, в рамкой которой они четко обозначают прогноз инфляции, чтобы в дальнейшем дать понять общественности, что инфляцию удается сдерживать в ранее оговоренных рамках.

Чтобы стимулировать высокие темпы роста на фоне застоя в экономике, ФРС ищет способы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, дав понять инвесторам, что в ближайшем будущем не собирается ужесточить финансовые условия. Согласно заявлению Бернанке, одной из важнейших задач на повестке дня у регулятора США является постановка четких целей по инфляции и безработице. «ФРС продолжает изучать пути дальнейшего повышения прозрачности в отношении своих прогнозов и планов», — утверждает он.