Российские банки за III квартал увеличили объем депозитов юридических лиц на 22,1%, или 1,44 трлн рублей, до 7,9 трлн. Такие данные опубликованных на сайте ЦБ РФ оборотных ведомостей по счетам бухучета (101-я форма) 979 банков на 1 октября приводит «Коммерсант». При этом наиболее агрессивно привлекали средства компаний российские «дочки» иностранных банков. Так, ЮниКредит Банк продемонстрировал увеличение объема средств юрлиц на 67,3%, Райффайзенбанк — на 60,2%, Росбанк — на 56,9%, Ситибанк — на 62,9%, Дойче Банк — на 68,9%, Барклайс Банк — на 55%, Абсолют Банк — на 307,7%. Российские банки показали куда более скромный рост: госбанки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк) — на 5,4—26%, крупнейшие частные — на 15,8—25,7%. Только Банк Москвы, получивший в конце квартала в рамках санации 295 млрд рублей, закономерно показал рост объема депозитов на 88%.

«Агрессивная политика «дочек» иностранных банков в первую очередь вызвана снизившимся фондированием от материнских компаний, — считает консультант департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. — Российские банки (особенно государственные) сдержаннее, так как они имеют больше возможностей привлечения средств. К тому же крупные российские банки больше ориентированы на привлечение вкладов физических лиц». Российские банки больше надеются на помощь государства, чем иностранные банковские структуры, добавляет аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

В дочерних структурах иностранных банковских групп признают, что активно работают над укреплением пассивной базы за счет корпоративных депозитов. «Мы целенаправленно наращиваем долю пассивов на российском рынке, это соответствует нашей стратегии, — констатирует Сергей Иванютин, директор департамента поддержки и развития корпоративного бизнеса Абсолют Банка («дочка» KBC). — Еще во втором квартале мы активизировали продажи пассивных продуктов». По его словам, преимуществом корпоративных депозитов перед розничными является отсутствие возможности забрать их раньше контрактного срока. «В целом материнской группой перед нами поставлена цель по улучшению показателя отношения выданных кредитов к привлеченным депозитам, — указывает директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков. — Это нормальная практика для банков, которая дает возможность в меньшей степени зависеть от внешних рынков».

Впрочем, в ряде иностранных банков объяснили повышенный приток депозитов юрлиц предпочтениями клиентов, а не собственной депозитной политикой. Политика Дойче Банка по привлечению депозитов не менялась, сообщили в его пресс-службе. «За третий квартал объемы рыночного и материнского фондирования в структуре обязательств нашего банка существенно не изменились», — указывает член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. В Росбанке сообщили, что существенный рост депозитов юрлиц связан с завершением интеграции дочерних банков группы Societe Generale в России, добавив, впрочем, что банк в дальнейшем намерен увеличивать объем корпоративных депозитов.

По мнению экспертов, ставка именно на корпоративные депозиты совершенно оправданна. «Корпоративные казначейства намного более чутко реагируют на изменения в ставках, чем розничные вкладчики, поэтому в ситуациях, когда нужно быстро привлечь финансирование, банки действуют через ставки по депозитам юрлиц», — поясняет аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. Депозиты юридических лиц, как правило, привлекаются на короткие сроки, ставки по ним ниже, чем ставки по депозитам физических лиц, а средняя сумма депозита гораздо больше, соглашается руководитель департамента развития банковских продуктов ФГ «БКС» Александр Дерягин.