Клиенты нескольких крупных розничных банков РФ не проявили традиционного для октября повышенного интереса к кредитам. Таковы результаты опроса, проведенного газетой «Коммерсант» среди топ-30 самых «розничных» банков (по версии Frank Research Group). Оценка объема выданных кредитов производилась банками на основе данных, получаемых ежедневно из отделений сети. Отсутствие сезонного роста объемов выдачи кредитов отмечено в шести банках (Райффайзенбанке, Россельхозбанке, Альфа-Банке, МДМ Банке, Абсолют Банке и Промсвязьбанке), еще в двух — Московском Кредитном Банке и Ситибанке — ожидают роста количества обращений и объема выдачи, отмечая, что он будет не таким значительным, как в прошлом году. «Традиционно в октябре объем выдачи кредитов растет на 10—15% по сравнению с показателями августа и сентября, однако пока мы не отмечаем роста», — признает куратор розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Марей. С такой оценкой соглашается директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин, отмечая, что в ноябре ожидался рост на 20%, но с учетом затянувшейся нестабильности на рынке неясно, произойдет ли это.

В Сбербанке и еще трех банках ответили, что не располагают данными за октябрь.

В 11 банках, в том числе в ВТБ 24, отметили рост объемов выдачи кредитов. В семи банках — Газпромбанке, «Русском Стандарте», «Восточном Экспрессе», Русфинанс Банке, «Трасте», СКБ-Банке, «Ак Барсе» — на запрос издания не ответили.

Граждане реагируют на динамику валютных курсов и негативную информацию о состоянии финансовых рынков, поясняет аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Ситуация начала осложняться еще в августе, затем негативные ожидания только накапливались», — отмечает она. С 1 августа по 18 октября индекс ММВБ упал на 17,8%, а курс доллара относительно рубля вырос на 13,5%. «Клиенты, как и банки, заняли выжидательную позицию, — считает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. — Банки в ситуации сужения ликвидности и удорожания фондирования несколько ужесточают систему оценки рисков, клиенты предпочитают подождать с кредитами».

«На изменении поведения клиентов отразилось еще и то, что многие игроки начали повышать ставки по кредитам», — напоминает аналитик Merrill Lynch Ольга Веселова. Однако октябрьское повышение ставок пока не стало главным фактором, отпугивающим потенциальных вкладчиков. Так, с одной стороны, Райффайзенбанк, Альфа-Банк и МДМ Банк, повысившие ставки, отметили отсутствие сезонного всплеска спроса на кредиты, но с другой — в Кредит Европа Банке, повысившем ставки значительнее остальных (на 3,1 процентного пункта), заявили о росте выдачи в октябре.

Повышение ставок еще сыграет свою роль — темпы роста кредитования неизбежно замедлятся, полагает Беленькая. Банк России прогнозировал рост кредитования по итогам 2011 года на 20—25%. «Этот результат будет достигнут, — полагает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. — По данным на 1 октября, рост кредитного портфеля физлиц уже составил 30,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». А вот обычных для IV квартала темпов роста кредитования банки, скорее всего, не добьются. «Как правило, на IV квартал приходится пик кредитной активности клиентов, однако до конца года серьезного повышения объемов выдачи мы не ожидаем», — сообщили в МДМ Банке. «Традиционно конец года является для банков наиболее прибыльным периодом, однако в этом году такого роста выдачи кредитов, как обычно, не будет», — уверена аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская.