Французская группа Societe Generale не заинтересована в увеличении своей доли в Росбанке до 100%. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщил председатель правления Росбанка Владимир Голубков.

«Societe Generale всегда заявляла, что группа не заинтересована в приобретении 100% акций Росбанка, — заявил Голубков накануне. — Насколько я знаю, ни с ВТБ, ни со структурами «Интерроса» переговоры о покупке их акций Societe Generale не вела и в настоящее время не ведет». В ближайшее время не планируется каких-либо изменений, связанных со структурой акционерного капитала Росбанка, добавил банкир.

Французская группа в 2006 году купила 20% Росбанка у Михаила Прохорова и Владимира Потанина, а в 2008—2011 годах довела свою долю до нынешних 82,4%. «ВТБ Капиталу», который стал акционером Росбанка после того, как кредит ВТБ структурам «Интерроса» был конвертирован в долю в банке, принадлежит 9,6%, компаниям «Интерроса» — 6,4%. Представители «ВТБ Капитала» ранее отмечали, что доля в Росбанке для компании — финансовая инвестиция. Во вторник инвестбанк отказался от комментариев.

По договоренности с Societe Generale «Интеррос» пока остается со своим пакетом, заявил во вторник «Ведомостям» представитель компании, уточнив: «Относительно его судьбы есть несколько вариантов, которые мы рассматриваем». Ведет ли «Интеррос» переговоры о продаже своей доли французским партнерам, представитель компании не раскрывает. Отказался от комментариев и представитель Societe Generale.

Вряд ли Societe Generale с учетом ситуации с капиталом группы и доли обязательств правительств и банков Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании в ее балансе (41,1 млрд евро на начало октября) будет выкупать долю миноритариев Росбанка, считает аналитик инвестбанка Macquarie Capital Алессандро Роккати.

В этом году французы завершили консолидацию российских банковских активов на базе Росбанка, присоединив Банк Сосьете Женераль Восток и выделив в 100-процентные «дочки» специализированные банки «ДельтаКредит» (ипотека) и «Русфинанс» (потребительское кредитование).