Власти США пытаются договориться с банками о возможности для некоторых ипотечных заемщиков рефинансировать кредит, если его остаток больше стоимости заложенного жилья. Как поясняет газета «Ведомости», рефинансирование подобных долгов — одно из требований правительства, недовольного тем, как банки переводят в свою собственность жилье неплательщиков. Урегулирование этого вопроса по мировому соглашению может обойтись банкам в 20—25 млрд долларов. В конце прошлой недели министр жилищного строительства и городского развития США Шон Донован обсуждал проблему рефинансирования с представителями крупнейших ипотечных брокеров страны — Ally Financial, Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Правительство хочет, чтобы банки разрешили рефинансировать ипотечные ссуды, даже если непогашенный остаток больше стоимости залога, заемщикам без просрочки. Такой вариант будет возможен только для кредитов, которыми владеют сами банки, — это 20% рынка. Остальные ипотечные кредиты в США находятся в собственности инвесторов, купивших ипотечные облигации.

За последние пять лет цены на жилье в США снизились почти на треть. 8 млн заемщиков, или 75% тех, у кого сумма кредита превышает стоимость жилья, обслуживают кредит по ставкам выше рыночных и могли бы уменьшить ставку хотя бы на 1 процентный пункт, если бы им было разрешено рефинансирование (данные CoreLogic).

Этот план разработан для того, чтобы убедить прокурора штата Калифорния Камалу Харрис вернуться к переговорам между банками, прокурорами штатов и правительством. Предыдущие условия сделки с банками Харрис сочла «неадекватными». Без участия Калифорнии, насчитывающей более 2 млн заемщиков, которые должны банкам больше, чем стоит их жилье, достичь мирового соглашения будет трудно.

Переговоры идут нервно, рассказывают люди, близкие к ним. Правительство «совершенно не понимает, насколько раздражены банкиры», говорит человек, знакомый с точкой зрения банков.

Возможность рефинансирования поможет росту экономики, а также пойдет на пользу заемщикам, которые исправно платят по кредиту, говорят сторонники правительственного плана. Но для банков это означает сокращение процентного дохода по «хорошим» кредитам.

Citi, JPMorgan Chase и Wells Fargo уже успели отчитаться за III квартал, и из их отчетов видно, что ипотечные и розничные заемщики снова стали хуже обслуживать кредиты. У Wells Fargo объем просроченных более чем на 90 дней ипотечных и розничных кредитов вырос впервые с 2009 года — на 4% до 1,5 млрд долларов. У Citi доля ипотечных кредитов с просрочкой от 90 дней за квартал повысилась с 3,87% до 3,88%. JP Morgan увеличил объем резервов по розничным кредитам с 1,9 млрд до 2,3 млрд долларов. «Проблемы с ипотекой беспрецедентны», — отмечает аналитик RBC Capital Джерард Кэссиди. По его словам, теперь ситуация тяжелая уже не с кредитами категории subprime, а со ссудами, которые считаются надежными.