Нестабильность в мире и изменения в экономической ситуации внутри Китая могут привести к неблагоприятному периоду во внешней торговле КНР в конце 2011 — начале 2012 года, заявил журналистам официальный представитель минкоммерции КНР Шэнь Данъян.

«В силу изменений во внешней и внутренней ситуации, в особенности в последние несколько месяцев оказавших дестабилизирующее влияние на наши внешнеторговые связи, а также наращивания факторов неопределенности в четвертом квартале и как минимум в первом квартале 2012 года положение дел с импортом и экспортом будет довольно серьезным», — отметил представитель Минкоммерции. Министерство ожидает существенного снижения темпов роста импорта и экспорта к концу 2011 года, добавил он.

В качестве примера Шэнь Данъян указал на резкое замедление роста показателей проводимой дважды в год Гуанчжоуской международной ярмарки. 110-я ярмарка в Гуанчжоу, проходившая в последние три дня, превысила показатели весенней 109-й ярмарки всего на 2,6%, данный показатель стал необычно низким.

Согласно ранее опубликованной статистике внешней торговли КНР, в сентябре 2011 года темпы роста китайского импорта снизились по сравнению с августом на 7,4 процентного пункта (до 17,1%), темпы роста импорта сократились на 9,3 процентного пункта (до 20,9%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате китайский импорт в сентябре составил 155,1 млрд долларов, экспорт — 169,67 млрд.