Президент Белоруссии Александр Лукашенко ожидает падения курса доллара после объединения 20 октября 2011 года основной и дополнительной сессий на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Об этом он заявил на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель, сообщает пресс-служба главы государства.

«Имейте в виду, что курс доллара такой (около 9 тыс. белорусских рублей за 1 доллар. — Прим. «Прайм») не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя», — заявил Лукашенко.

«Я же вижу, кто делает заявки на эти доллары, на иностранную валюту. Это в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка. Ну так почему им доллар дешевый продавать? Но главное, это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие, — отметил Лукашенко. — И когда будет один курс, предприятие 30% обязательно продает, — по этой цене продал, по этой же цене можно и купить валюту, — совершенно будет другой курс».

«Поэтому это тоже надо иметь в виду, а не приспосабливаться к курсу, который сегодня 8 или 9 тысяч», — предупредил президент.