ВТБ и крупные энергетические компании — «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и ТГК-2 выступили против поправок в закон об АО и о рынке ценных бумаг, которые расширяют права акционеров на информацию. Как сообщает газета «Ведомости», свою позицию они изложили в письмах (копии есть у издания), отправленных во вторник министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной, министру энергетики Сергею Шматко, председателю Госдумы Борису Грызлову и вице-премьеру Вячеславу Володину.

Представители ВТБ, «Роснефти» и «Транснефти» подтверждают факт написания письма. В ТГК-2 не ответили на запрос газеты, с представителем «Сургутнефтегаза» ей связаться не удалось.

В мае подобное письмо те же четыре энергетические компании направляли вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК. Они также протестовали против расширения доступа к информации для акционеров и членов совета директоров.

Поправки о доступе акционеров к информации поручал подготовить президент Дмитрий Медведев, это одна из мер по улучшению инвестклимата. Госдума приняла проект в первом чтении в конце июня.

Поправки открывают миноритариям доступ к коммерческой тайне и информации о «дочках» их компаний. Проект «необоснованно расширяет права акционеров на доступ к документам», пишут компании. По проекту, акционеры могут требовать любые документы, если докажут, что эта информация необходима для защиты их прав. Норма открывает широкие возможности для недобросовестных конкурентов, возмущаются авторы письма: купив всего одну привилегированную акцию, недобросовестный акционер сможет получить документы зависимых обществ, а это ущемляет права акционеров самих «дочек».

Чем больше объем инвестиций, тем выше риск, а значит, крупные акционеры должны быть надежнее защищены, считает представитель «Транснефти» Игорь Демин; часто небольшие пакеты скупаются не для инвестиций, а в целях корпоративного шантажа. «Роснефть» и ВТБ выступают за сбалансированный подход к защите интересов как миноритариев, так и крупных собственников, чтобы исключить злоупотребления правами акционеров, говорят их представители.

Больше всего компании беспокоит предоставление акционерам информации о «дочках» и «внучках» АО, считает миноритарный акционер «Роснефти», «Транснефти» и ВТБ Алексей Навальный, ведь через «дочки» можно выводить активы. Доступ к информации о подконтрольных обществах — неотъемлемое право акционера, оно предусмотрено законодательством многих стран, замечает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Но компании заблуждаются, если думают, что проект существенно расширяет права акционеров, говорит он: например, документ закрывает доступ к договорам.

Ранее, комментируя появившуюся до этого в СМИ информацию о подготовке соответствующего письма, представители пресс-службы ВТБ заявили агентству «Прайм», что банк не подписывал обращение энергокомпаний, хотя инициатива «находит понимание» в банке. При этом в пресс-службе ВТБ отмечали: речь идет не о том, чтобы не предоставлять информацию акционерам или ограничивать доступ к ней, а о том, чтобы одновременно с предоставлением информации оговаривалась бы и ответственность за ее использование.