«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Энергомашбанка до уровня «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основными факторами, обусловившими повышение рейтинга, стали рост уровня обеспеченности ссудного портфеля, снижение максимальной открытой валютной позиции по всем валютам и балансирующей позиции в рублях, а также рост ссудного портфеля. Поддержку рейтингу Энергомашбанка оказывают сбалансированность срочной структуры активов и пассивов как на коротком, так и на длинном горизонте, хорошая диверсификация привлеченных средств по клиентам и высокий уровень рентабельности бизнеса.

В качестве ключевого негативного фактора выделена зависимость банка от коротких средств — доля пассивов со срочностью до 30 дней составила 52,6% на 1 сентября. Также отмечается умеренно высокая доля пролонгаций в ссудном портфеле.

ОАО «Банк энергетического машиностроения (Энергомашбанк)» образовано в 1989 году. Владельцами кредитной организации выступают председатель совета директоров Павел Селезнев и Наталия Базиль (26,43% и 18,56% соответственно), совладелец ивановского АКБ «Кранбанк» Аугуст Мейр (19,9%), Владимир Чернега (22,3%), ЗАО «Ассоциация научно-технического сотрудничества «Тестрон» (8,1%) и другие. Общее количество акционеров — чуть менее 1 тыс.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 10,27 млрд рублей (214-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,94 млрд, кредитный портфель — 5,30 млрд, обязательства перед населением — 3,19 млрд.