Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги среды ростом на фоне ожиданий относительно увеличения фонда финансовой стабильности в Европе, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 07:04 по Гринвичу французский индекс CAC 40 повысился на 0,8% до 3 166,44 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,8% и составил 5 455,76. Немецкий DAX прибавил 0,46% до 5 903,44.

С оптимизмом на рынках были восприняты сообщения о том, что власти Германии и Франции достигли договоренности по масштабному плану вывода еврозоны из затянувшегося долгового кризиса — страны планируют увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 2 трлн евро и рекапитализировать ключевые европейские банки.

В то же время давление на настроения инвесторов оказывают сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до «А1» с «АА2»(прогноз — «негативный») на фоне чувствительности к стрессам на финансовых рынках, умеренных перспектив роста экономики страны и связанных с этим проблемами в достижении планов по консолидации бюджета.