Банк России пытается отправить в тюрьму бывшего председателя совета директоров Петрофф-Банка (признан банкротом в декабре прошлого года, ранее потерял лицензию. — Прим. ред.) Тиграна Нерсисяна. Правда, пока безуспешно, отмечает «РБК daily»: в распоряжении издания есть два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Нерсисяна, подписанных исполняющим обязанности дознавателя отдела МВД России по Можайскому району Подмосковья лейтенантом милиции Земляковым.

Следователи знают, что летом прошлого года Нерсисян подписал с ЦБ договор поручительства на сумму 4,2 млрд рублей. Своих обязательств перед Банком России он не исполнил. Можайский городской суд вынес решение о взыскании с Нерсисяна в пользу поручителя задолженности по кредиту в сумме 3,86 млрд рублей и аресте имущества экс-банкира, однако наказать его мешает прописка.

Как указано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка выявила, что Нерсисян по месту прописки не проживает. Со слов соседей было установлено, что в последний раз его по адресу прописки видели 15 лет назад; где он проживает в данный момент, неизвестно. Сведения о Нерсисяне отсутствуют и в едином госреестре юридических лиц Московской области: по данным на 1 апреля 2011 года, он не является ни учредителем, ни участником, ни руководителем каких-либо организаций.

В итоге еще летом этого года следствие не нашло достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления со стороны Тиграна Нерсисяна. Поэтому 27 июля было вынесено первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как указал источник «РБК daily» в Генпрокуратуре, ЦБ обжаловал это постановление, после чего оно было отменено Можайской городской прокуратурой.

Однако и во второй раз (12 сентября) следствие не нашло оснований для уголовного преследования Нерсисяна. «Сейчас, видимо, Банк России снова будет обжаловать это постановление, — добавил собеседник газеты в Генпрокуратуре. — По какой-то не вполне понятной для нас причине следователи не видят состава преступления в выводе и сокрытии активов в целях уклонения от уплаты по кредитам».

Источник «РБК daily», близкий к ЦБ, сказал, что регулятор будет повторно добиваться отмены постановления и возбуждения уголовного дела в отношении экс-банкира. Получить комментарий самого Нерсисяна изданию во вторник не удалось.

Между тем первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников считает, что далеко не всегда банк становится банкротом по злому умыслу его руководителей или владельцев. «Если у банка неумелые топ-менеджеры или ситуация на рынке сложилась не в их пользу, это еще не повод для их уголовного преследования, — рассуждает Мирошников. — Есть примеры уголовного наказания банкиров, но там всегда был явный криминал, как, например, в случае с Содбизнесбанком».