Компания «Тройка Диалог» незадолго до продажи Сбербанку понесла крупные потери на сделках с опционами. Об этом газете «Ведомости» рассказали несколько участников рынка; информацию подтвердили сотрудник «Тройки» и менеджер Сбербанка. Убытки были «понесены по опционным сделкам», совершенным в прошлом финансовом году (у «Тройки» закончился в сентябре), говорит представитель компании; все они зафиксированы в полном объеме, а ответственный за них трейдер покинул компанию, добавляет он. Назвать имя трейдера и размер убытков он отказался.

По словам одного из собеседников издания, убытки могли составить около 120 млн долларов. Они «существенно меньше», утверждает представитель «Тройки». Если брать только опционы, то сумма меньше 100 млн долларов, но были и другие убытки, вместе с которыми она несколько больше, уточняет источник, близкий к Сбербанку и «Тройке». Зафиксирован убыток полностью в 2010 году или часть перенесена на 2011-й, представитель инвестбанка не сказал.

Сбербанк, который в марте объявил о покупке 100% «Тройки Диалог», полностью осведомлен о полученных убытках, говорит представитель инвесткомпании, подчеркивая, что они не повлияют на ход сделки. Сбербанк узнал об убытке до подписания документов, однако после того, как она была полностью структурирована, уточняет источник, близкий к обеим сторонам сделки. По его словам, на первую часть выплат это не повлияет, но может сказаться на второй. Вопрос об уменьшении суммы второй части выплат «сейчас обсуждается», слышал один из сотрудников «Тройки».

Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

В сентябре «Тройка Диалог» сообщила об отставке главного исполнительного директора по управлению бизнесом Жака Дер Мегредичяна, проработавшего в компании более 11 лет. Топ-менеджеры трех инвестбанков уверены, что убытки стали одной из причин его ухода из «Тройки». «Люди такого уровня, как Жак, так просто и так быстро не уходят», — рассуждает один из них. Дер Мегредичян не ответил на звонок «Ведомостей», а его знакомый настаивает, что «уход Жака ни с какими потерями не связан».

Трейдер, по версии «Тройки» ответственный за ее убытки, сейчас работает в крупной российской инвесткомпании. «Вторая половина года была неудачной для опционного деска, но я не знаю, откуда взялись эти цифры (100 млн долларов), они не вяжутся с масштабом бизнеса на опционах», — заявил он газете, заверив, что его уход никак не связан с убытками по опционам: «У меня было предложение (о работе), я его принял».

Сейчас торговля на опционном деске ведется с прибылью, заверил представитель «Тройки».