Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт призвал лидеров стран Евросоюза в преддверии воскресного саммита сообщества в Брюсселе убедить национальное общественное мнение в необходимости принятия жестких антикризисных мер во избежание худшего сценария.

«Если европейский политический класс не может принимать непопулярные решения о сокращениях, размере Европейского фонда финансовой помощи и рекапитализации банков, валютный союз может исчезнуть с реальными экономическими и политическими последствиями, не поддающимися подсчету», — приводит слова еврокомиссира газета Le Soir.

По мнению бельгийца де Гюхта, известного прямотой высказываний, нынешняя кризисная ситуация в значительной мере вызвана тем, что проводимая на уровне ЕС политика является «слишком ограниченной, слишком запоздалой».

Ожидается, что саммит ЕС рассмотрит дополнительные меры по выводу региона из долгового кризиса, в частности вопрос о дальнейшем списании греческого долга. Кроме того, во вторник британское издание The Guardian сообщило, что власти Германии и Франции планируют увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности с 440 млрд евро до 2 трлн и рекапитализировать ключевые европейские банки.