Ситуация в мировой экономике ухудшается, а времени для устранения факторов, лежащих в основе нынешних ее проблем, остается все меньше, считает глава Банка Англии Мервин Кинг.

«В 2008—2009 годах было легко скоординировать международные действия G20, — заявил он. — Перед лицом спада мировой торговли, худшего, чем тот, что был в 1930-х, никого не требовалось убеждать в необходимости стимулирования. Но оказалось куда сложнее выработать консенсус относительно того, что делать с проблемами, лежащими у истоков кризиса».

Кинг отметил, что британский ЦБ ограничен в своих возможностях как-либо повлиять на вялое восстановление экономики страны, для оживления которого необходимо улучшение международного макроэкономического фона, что в свою очередь будет зависеть о того, насколько быстро и успешно политики договорятся об устранении основных проблем мировой экономики, в частности дисбалансов счетов текущих операций.

Говоря о предстоящих саммитах ЕС 23 октября и G20 3 ноября, глава Банка Англии призвал мировых лидеров дать «решительный ответ» вызовам нынешнего экономического кризиса. «Если не сбалансировать мировую экономику, борьба между должниками и кредиторами навредит всем, — считает он. — Мы действовали сообща в 2009 году, можем действовать и теперь».

По мнению Кинга, некоторые страны Европы и Азии в значительной степени способствовали усугублению проблем мировой экономики в последние два десятилетия, пытаясь установить фиксированный обменный курс валют, «не гарантировав существования других механизмов изменения балансов в конкурентоспособности». «Страны с положительными балансами, а к этой группе относятся три из четырех крупнейших экономик мира, несут общую ответственность за дилемму, стоящую перед нами сейчас, — отметил глава британского ЦБ. — Внутреннее потребление должно быть простимулировано в странах с профицитом балансов и понижено в странах дефицитом».