ФК «Открытие» планирует сократить персонал, чтобы пережить очередную волну кризиса. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на главу Otkritie Securities (входит в ФК «Открытие») Романа Лохова, сообщившего о намерении корпорации уволить 10% сотрудников. Он уточнил, что речь не идет о сокращении какого-либо подразделения — это коснется всей корпорации. Гендиректор ФК «Открытие» Вадим Беляев, написавший на днях подчиненным письмо о грядущем сокращении, заявил, что в первую очередь оно затронет банк «Открытие». Сейчас в корпорации работает около 7 тыс. человек, из которых более 5 тыс. являются сотрудниками кредитной организации.

«Мы понимали, что нам придется снижать затраты, еще когда нанимали персонал для банка, потому что, конечно, расходы были раздуты. Плюс еще на решение повлиял и негативный внешний фон на финансовых рынках», — сказал изданию Беляев. По его словам, не исключено, что в течение нескольких ближайших лет инвестиционным компаниям придется существовать в достаточно жестких условиях, поэтому «Открытию» необходимо несколько подкорректировать принятую ранее стратегию развития. «Мы не собираемся отказываться от банковского бизнеса, в котором намерены делать кросс-продажи наших финансовых продуктов, и также не планируем существенных корректив в инвестиционном бизнесе», — отметил Беляев. Однако он сообщил, что в будущем году корпорация намерена сократить свои расходы на 15—20%.

В начале октября об оптимизации персонала также рассказали в ИГ «Ренессанс Капитал», активно нанимавшей менеджеров последние пару лет. Как заявил тогда предправления «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский, группа сократила порядка 10% сотрудников. Также об оптимизации работы региональной сети объявил ВТБ, который намерен избавиться в общей сложности от 1,5—2 тыс. сотрудников.