ЦБ РФ заявил ходатайство о назначении Арбитражным судом Москвы экспертизы для оценки стоимости акций ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенных по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку, передает РИА Новости.

Ходатайство заявлено в рамках дела об обращении взыскания в пользу Банка России на 88,32% акций ОАО «Балтийский завод». Акции были заложены по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам на общую сумму около 32 млрд рублей.
В качестве эксперта регулятор предложил ООО «Эрнст энд Янг — стоимостное консультирование».

Ответчиками по иску выступают владельцы акций ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг». Ответчики попросили дополнительное время, чтобы представить свою кандидатуру оценщика. Судья Лидия Агеева объявила перерыв до 21 октября.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанка, попросил суд привлечь его в качестве соистца по делу. Спорные акции находятся в последующем залоге у Межпромбанка, в случае если акции будут реализованы с публичных торгов по иску ЦБ РФ, то у Международного Промышленного Банка пропадет право залога, и он будет лишен права на судебную защиту. Арбитраж пока оставил ходатайство открытым. Ранее суд отклонил ходатайство АСВ о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, апелляция на это определение суда будет рассмотрена 24 октября.