Министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруэн заверил, что опасности понижения высшего кредитного рейтинга его страны не существует. Рейтинг на уровне «ААА» не пострадает, поскольку Франция намерена утвердить меры по сокращению дефицита бюджета даже раньше намеченного срока, заявил он в интервью французскому телеканалу France-2.

Вместе с тем он отметил, что прогнозы экономического роста на текущий год могут оказаться несколько завышенными, и стране не удастся достичь намеченного 1,75-процентного подъема. В связи с этим министр заявил о необходимости изменить прогноз темпов роста экономики.

Между тем эксперты не исключают понижения кредитного рейтинга Франции, и усматривают в этом негативные последствия для Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). «В связи с кризисом необходимость рекапитализации банков Франции настолько велика, что стране угрожает огромная опасность утратить высший рейтинг «ААА», — заявил глава фрайбургского Центра европейской политики Людер Геркен в интервью газете Rheinische Post.

По его мнению, если рейтинг Франции будет понижен, это снизит кредитоспособность фонда EFSF — ведь Франция выступает вторым после Германии гарантом его платежеспособности. В этом случае возрастет роль ФРГ по поддержке фонда, Берлину придется увеличить свою долю с 211 до 317 млн евро, сообщает Deutsche Welle.