Россия близка к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) как никогда, и уже в середине ноября 2011 года может стать ее членом. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил руководитель делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков.

«Мы ведем переговоры и закончили уже практически все необходимые процедуры. Осталось несколько технических деталей. Мы считаем, что на их решение потребуется несколько месяцев, а то и недель или даже дней», — заявил Медведков, добавив, что все неофициальные дискуссии закончатся к 27 октября.

«В середине ноября должно состояться официальное заседание. Таким образом, у нас есть график мероприятий, в соответствии с которым мы работаем. Как только все эти мероприятия пройдут, мы будем ближе к вступлению в ВТО, чем когда-либо», — пообещал он.

На вопрос, что случится, если Россия не получит единогласной поддержки стран, Медведков ответил: «В правилах ВТО четко сказано, что если по вопросу членства в организации не удается достичь консенсуса, используется процедура голосования. Таковы правила. Однако на практике подобное случалось только один раз за всю историю ВТО».