Последние статданные по экономике США оказались более позитивными, чем ожидали эксперты, что сокращает вероятность новой рецессии в экономике страны, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт.

«На мой взгляд, развитие ситуации в американской экономике по наихудшему сценарию сейчас менее вероятно, чем пару месяцев назад, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — Я не ожидаю повторной рецессии».

Локхарт поддержал решения об использовании Федеральной резервной системой (ФРС) нетрадиционных инструментов стимулирования экономики, принятые на последних двух заседаниях американского ЦБ.

В августе Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) пообещал удерживать ключевую процентную ставку на близком к нулю уровне до середины 2013 года, в сентябре — объявил о намерении изменить структуру баланса ЦБ в пользу бумаг с более «длинным» сроком обращения. В период до июня будущего года американский ЦБ планирует купить гособлигации США на 400 млрд долларов за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет.

Глава ФРС Бен Бернанке накануне заявил, что американский Центробанк в будущем планирует более активно использовать собственные заявления в качестве инструмента кредитно-денежной политики и для этого намерен сделать их более прозрачными.