Президиум Высшего арбитражного суда впервые в своей практике рассмотрел дело об отказе ЦБ включить банк в систему страхования вкладов, пишет газета «Коммерсант». Высшая инстанция вынесла окончательное решение в пользу Центробанка, признав право надзорного органа самому оценивать деятельность банка и выносить решения на основании собственных нормативов и методик.

Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник считает дело РБДС особенным. «Оно дошло до президиума ВАС лишь потому, что этот банк не проводил операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, и ЦБ не мог использовать свой обычный прием — отзыв лицензии за нарушения антиотмывочного закона», — объясняет Резник.

В Центробанке считают, что президиум ВАС создал важный прецедент, решив спорный вопрос о компетенции ЦБ и судебной власти. «Суд подтвердил, что в компетенцию судебной власти не входит оценка правильности методик, разработанных ЦБ в пределах его полномочий. Это повлияет на порядок осуществления банковского надзора в целом».