Французская журналистка Тристан Банон заявила об отказе подавать гражданский иск против бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Она обвиняла его в попытке изнасилования.

Свое решение 32-летняя Банон объяснила тем, что ее устраивает постановление парижской прокуратуры, квалифицировавшей ее как жертву после того, как сам Стросс-Кан признал, что пытался заключить ее в объятия. Столичная юстиция усмотрела в этих действиях бывшего главы МВФ попытку «сексуального посягательства», однако отказала в открытии уголовного дела по этой статье за истечением срока давности.

«В письме, которое я получила из прокуратуры, говорится, что имело место сексуальное посягательство — таким образом, как минимум признан мой статус жертвы. Я по-прежнему убеждена и продолжаю утверждать, что это являлось попыткой изнасилования», — заявила сегодня Банон в эфире французского телеканала.

Тристан Банон подала первый иск против Стросс-Кана, считавшегося ранее фаворитом в гонке за пост президента Франции, в июне этого года после того, как политик был обвинен в США в попытке изнасилования горничной одного из нью-йоркских отелей. В августе американские судебные власти сняли это обвинение за отсутствием доказательств, однако еще в ходе следствия Стросс-Кан ушел в отставку с поста директора-распорядителя МВФ. Позже, по возвращении в Париж, он отказался в качестве кандидата участвовать в предвыборной гонке и объявил, что на время оставит политику. Кстати, тогда же Стросс-Кан признался, что близкие отношения с горничной все-таки были, но состоялись они, по его словам, по обоюдному согласию.

Как утверждала Банон, в 2003 году Стросс-Кан набросился на нее во время приватного интервью, проходившего в одной из частных парижских квартир, однако ей удалось вырваться и убежать. Сам экс-глава МВФ считает эту историю плодом вымысла журналистки, подчеркивая, что лишь хотел ее приобнять, в его действиях не было ничего насильственного, передает ИТАР-ТАСС.