«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Держава» на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, стали высокий уровень обеспеченности валового кредитного портфеля и высокое качество портфеля ценных бумаг. Позитивно на рейтинговой оценке отражаются консервативная политика резервирования по ссудам, а также хорошие показатели рентабельности капитала в 2010—2011 годах.

Ключевым фактором, ограничивающим рейтинг банка, выступает наличие значительного объема активов, имеющих обременение. «Как следствие, для банка характерны умеренно высокая зависимость от сверхкоротких пассивов и чувствительность к фондовым рынкам», — отметили специалисты агентства.

ОАО «АКБ «Держава» основано в 1994 году. Ныне представляет собой, по сути, инвестиционный банк с единственным офисом в здании МГУ, специализирующийся на операциях с облигациями. Владельцы: председатель совета директоров Владимир Гусаров и в 2003—2006 годах председатель правления, а ныне член совета директоров банка Сергей Ентц в равных долях.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 10,59 млрд рублей (210-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,32 млрд, кредитный портфель — 4,83 млрд, обязательства перед населением — 2,22 млрд.