Роспатент по инициативе компании «КИТ Финанс Страхование» досрочно прекратил действие товарного знака, который принадлежал пермской компании «Кит», предлагающей услуги по очистке воды, но также работающей на финрынке, в частности в сфере факторинга. Как стало известно газете «Маркер», соответствующее заявление от компании «КИТ Финанс Страхование» поступило в Палату по патентным спорам в июле этого года. До этого компании «Кит» на протяжении десяти лет принадлежало право использовать данный товарный знак, зарегистрированный в отношении услуг в сфере страхования, а также кредитно-денежных и иных финансовых операций.

Заявитель аргументировал свое требование тем, что знак не используется в течение последних трех лет. Свою заинтересованность компания «КИТ Финанс Страхование» объясняла тем, что входит в группу компаний «КИТ Финанс» (объединяет одноименные ПФ, инвестиционный банк, брокерскую компанию «КИТ Финанс» и компанию «КИТ Финанс Европа»), поэтому все услуги, оказываемые ее структурами, «являются взаимосвязанными» и «осуществляются с помощью друг друга». Очередным аргументом было то, что компания «КИТ Финанс Страхование» подала заявку на регистрацию товарного знака со схожим обозначением. Роспатент не смог связаться с правообладателем — пермской компанией «Кит», поэтому принял решение без участия последней.

Как выяснил «Маркер», ООО «Кит» в настоящий момент продолжает работать под той же торговой маркой, прав на которую было лишено. В частности, компания предлагает услуги по очистке воды, используя данный товарный знак, дополненный слоганом: «Качество воды — качество жизни». Наряду с этим компания «Кит» продолжает оказывать и финансовые услуги, в том числе факторинговые, рассказал «Маркеру» ее руководитель Дмитрий Голдобин. «КИТ Финанс» не первый год работает под товарным знаком компании, что было выгодно для нас с точки зрения привлечения новых клиентов», — отметил он. По словам предпринимателя, обозначение «КИТ Финанс» имеет аналогичное начертание, но отличается по цветовой гамме. Ранее Голдобин не предъявлял претензий к «КИТ Финансу», но теперь, когда был лишен прав на товарный знак, намерен оспорить решение, а также получить компенсацию за незаконное использование марки. В «КИТ Финанс Страховании» информацию оставили без комментария.