ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) и ООО «Русслегавто» подали кассационную жалобу на решение арбитража Москвы о взыскании в пользу ВТБ около 70 млн долларов долга по кредиту, сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы 6 июня взыскал с них 52,746 млн долларов основного долга и около 17 млн процентов и неустойки. Суд удовлетворил требования банка частично, изначально они составляли 77,617 млн. Кроме того, суд отдельно взыскал с ТагАЗа 3 млн неустойки. Апелляция в сентябре оставила решение в силе.

Иск связан с неисполнением обязательств по кредиту, выданному «Русслегавто» в июне 2008 года, сумма основного долга по которому составляет около 50 млн долларов. ТагАЗ выступал поручителем по кредиту. В качестве третьего лица в деле участвует еще один поручитель — Михаил Парамонов.

Суд отклонил встречные иски ТагАЗа и Парамонова о недействительности кредитного договора и о недействительности пункта договора, предусматривающего выплату неустойки за неисполнение договора поручительства. Встречный иск «Русслегавто», где ответчик просил изменить условия кредитного договора между сторонами, в частности снизить процентную ставку до 5%, а срок возврата кредита продлить до 2017 года, был оставлен судом первой инстанции без рассмотрения.

Это не единственный спор между банком и ТагАЗом о взыскании денежных средств по кредитным договорам. В ноябре 2010 года ВТБ взыскал с ТагАЗа 726,95 млн рублей долга по кредиту. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе, а позднее суд предоставил ТагАЗу отсрочку по выплате долга.

Кроме того, в мае суд взыскал с компаний финансово-промышленной группы «Донинвест» (Ростов-на-Дону) 38,664 млн долларов долга по кредиту. Требования были предъявлены к четырем ответчикам — ООО «ТагАЗ», ООО «Русслегавто» (выпускает по лицензии автомобили китайской марки Chery), ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей». Кроме того, в июне суд также взыскал по двум искам ВТБ к ТагАЗу 774 млн рублей и почти 63 млн долларов. Эти решения уже вступили в законную силу.

Арбитражный суд Ростовской области 20 октября рассмотрит заявление ВТБ о признании ТагАЗа банкротом.