Проблема «плохих» долгов, которая появилась в российской банковской системе в 2009 году, до сих пор не решена. Такое мнение, как передает РБК, высказал председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров в программе РБК-ТВ «Диалог с Виктором Геращенко».

«С точки зрения опасности для банковской системы проблема «плохих» долгов, которая образовалась в 2009 году, в моем понимании, если уж быть совсем прямолинейным и открытым, до конца не разрешена», — заявил Сидоров. При этом он подчеркнул, что объем «плохих» кредитов, по различным данным, составлял 10—20% активов российской банковской системы.

По словам главы Абсолют Банка, речь шла и о том, что на пике этот показатель составлял до 40% проблемных активов, однако многие из кредитов продолжают обслуживаться. «То есть в среднем консенсус-прогноз был 15%. Это кредитный портфель, который был пролонгирован, но который с большой вероятностью полностью обслуживаться не сможет», — считает эксперт.

В этой связи он отметил, что первая фаза «плохих» долгов прошла, но к 2012 году могут возникнуть аналогичные сложности.

«Есть проблема, когда долговая нагрузка осталась у заемщиков достаточно высокой, и банки как бы «отлонгировали» (что сейчас происходит с Грецией), то есть частично проблемы списывают, а частично отодвигаются, но в будущем они могут возникнуть. Часть проблем была отодвинута на будущее, а будущее — это как раз на три года, до 2012-го. То есть это будет эхо 2008—2009 годов», — заключил Сидоров.