Федеральная налоговая служба (ФНС) России планирует списать 33 млрд рублей налоговой задолженности организаций и граждан, образовавшейся из-за ошибок в предоставлении данных, сообщил глава ведомства Михаил Мишустин.

«Вы знаете, что председатель правительства РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение, и сегодня оно уже выполняется, по списанию задолженности, которая образовалась до 2009 года по транспортному, имущественному и земельному налогам», — сказал Мишустин, выступая на заседании правления организации малого бизнеса «Опора России».

«Коллеги, 33 млрд рублей — общая задолженность, где 18 млрд только транспортного налога», — отметил Мишустин.

По его словам, часть этой суммы приходится на задолженность, которую ФНС уже не может взыскать из-за истечения трехлетнего периода с момента ее образования. Другая часть этой суммы образовалась из-за ошибок в передаче данных.

Глава ФНС сообщил, что, например, по транспортному налогу большинство ошибок связано с тем, что в службу поступают неверные данные о собственниках транспортных средств из ГИБДД.

По словам Мишустина, такое списание позволит разгрузить налоговую систему от бесполезной и рутинной работы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце сентября предложил списать возникшую из-за ошибок налоговую задолженность перед государством у 36 млн россиян, составляющую в целом 30 млрд рублей. Для того чтобы списать мнимую задолженность, люди были вынуждены обращаться в суды.