Руководство Банка Англии единодушно одобрило возобновление скупки активов на заседании 5—6 октября и даже обсудило возможность более щедрого вливания средств, чем одобренные в итоге 75 млрд фунтов.

Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике удивил рынки в начале октября, решив начать второй раунд программы количественного смягчения (QE) раньше и более масштабно, чем ожидалось, чтобы поддержать экономику страны.

Протокол заседания 5—6 октября, опубликованный в среду, свидетельствует, что Центробанк думал о вливании в экономику от 50 млрд до 100 млрд фунтов.

«Для некоторых участников постоянные понижательные риски указывали на необходимость более значительных монетарных стимулов, чем в ином случае, чтобы укрепить позиции британской экономики… — говорится в документе. — В зависимости от развития событий в еврозоне и на финансовых рынках размер стимулов может быть пересмотрен в любом направлении».

Банк Англии не ожидает, что влияние нового раунда QE будет сильно отличаться от влияния выкупа активов на сумму 200 млрд фунтов, реализованного с марта 2009 года по февраль 2010-го.

Протокол указывает на резкое ухудшение международного прогноза как на причину не откладывать решение о QE до выхода новых ежеквартальных прогнозов в ноябре.

В протоколе говорится, что новостей, указывающих на дальнейшее повышение инфляционного прогноза, мало. Банк Англии опасается, что инфляция может упасть ниже его 2-процентного ориентира, если он не реализует новый выкуп активов.

«С августовского доклада об инфляции появились значительные понижательные новости в отношении факторов, влияющих на прогноз спроса», — говорится в протоколе.

Рост экономики Великобритании замедлился и, вероятно, будет близок к нулю в IV квартале.