Сбербанк России в ходе подготовки приватизации 7,6-процентного пакета своих акций потерял половину потенциальных сделок из-за обеспокоенности инвесторов по поводу надлежащего надзора со стороны регулятора, возникшей в связи с проблемами у Банка Москвы, заявила зампред правления крупнейшего российского банка Белла Златкис на конференции «Мосинтерфин». Об этом сообщает РИА Новости.

«Я с этим столкнулась на приватизации Сбербанка. Когда инвесторы, которые к нам приходили, говорили, что Сбербанк в принципе нам нравится, банк хороший, много делает, а у вас нет случайно такой же «дыры», как в Банке Москвы, потому что у вас регулятор никуда не смотрит? И половину сделок мы на этом этапе потеряли», — сказала она.

Изначально приватизация 7,6% акций Сбербанка была намечена на сентябрь — октябрь текущего года, однако в начале сентября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк пока не будет проводить размещение из-за сильной волатильности на рынках, не исключив возможности появления «окна» до конца 2011 года.

«Мы теряли сделки на этом этапе (подготовки к приватизации. — Прим. ред.), потому что инвестор не был уверен, что кто-то надзирает и видит, что этих безобразий в каждом банке нет», — сказала Златкис. Она отметила, что регулирование банковской сферы весьма заботит инвесторов, перед глазами которых развивалась ситуация с Банком Москвы, в балансе которого после смены собственников и перехода под контроль ВТБ вскрылась многомиллиардная «дыра». В настоящее время Банк Москвы находится в стадии финансового оздоровления.