Еврокомиссия подтвердила выемку документов у нескольких крупных банков по делу о манипуляции европейской межбанковской ставкой предложения EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate). Об этом говорится в обнародованном в среду пресс-релизе европейского антимонопольного органа.

Согласно опубликованному документу, ЕК полагает, что банки могли нарушить антимонопольное законодательство, вступив в картельный сговор на рынке финансовых инструментов (который оценивается в триллионы евро), производных от ставки EURIBOR. При этом в сообщении ЕК не указывается, о каких банках идет речь.

Выемка документов — это предварительный этап. По его результатам европейский антимонопольный регулятор может начать расследование.

EURIBOR устанавливается 44 банками и базируется на процентных ставках, по которым эти банки предоставляют кредиты в евро другим финансовым учреждениям.

Ранее американские деловые СМИ сообщили, что европейские регуляторы заинтересовались механизмами установления ставки EURIBOR. В брюссельской компании Euribor-EBF, которая предоставляет информацию о ставке EURIBOR и производных от нее инструментах, заявили, что не считают возможной манипуляцию ставкой, поскольку она определяется на основе информации, получаемой от более чем 40 банков, — в отличие от еще более распространенной ставки межбанковского рынка LIBOR, в расчете которой участвуют лишь 15 банков.