В Греции началась всеобщая 48-часовая забастовка — крупнейшая за последние годы — в преддверии голосования в местном парламенте по программе жестких мер экономии, необходимых для сокращения дефицита бюджета. Недовольные реформами жители греческих городов вышли на улицы в знак протеста против действий правительства и программы по сокращению госрасходов, которая легла на плечи рядовых граждан.

В Греции бастуют все: работники муниципальных учреждений поддержали акцию протеста, не выполнив обязательства по вывозу мусора, которым теперь буквально завалены улицы городов; около 400 портовых работников блокировали центральный вход крупнейшего порта страны в Пирее, более 1 тыс. сотрудников охранных предприятий собрались у здания Министерства юстиции страны, передает Reuters.

Впрочем, транспортные службы решили немного смягчить удар и объявили о том, что акции протеста будут продолжаться лишь 12 часов вместо запланированных 48. Представители афинского аэропорта отметили: «Начиная с полуночи и до текущего момента было отменено 150 рейсов, еще 16 рейсов было перенесено на более поздние сроки, но пока в аэропорту все тихо».

Тем временем ситуация с невывезенным мусором постепенно приобретает катастрофические масштабы. Более чем двухнедельное бездействие муниципальных служб вынудило правительство Греции пойти на крайние меры. Ранее власти объявили, что если мусор не будет вывезен, то работников ждут большие штрафы и, возможно, тюремное заключение.

На фоне растущего непонимания между населением и властями страны демонстранты обратили свой гнев на премьер-министра Георгиоса Папандреу. Они вышли на улицы городов с лозунгом «Джеффри, отправляйся домой», указывающим на иностранное происхождение политика (Папандреу родился в США, учился в США и Канаде). В нем греки видят «прислужника кредиторов», который готов пойти на все, чтобы получить деньги от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Недавно в Афинах завершилась миссия тройки международных кредиторов (ЕС, МВФ и Европейского центрального банка), которые по итогам инспекции должны вынести решение по вопросу выделения Греции очередного транша кредита (последнего в рамках первого экстренного пакета помощи в 110 млрд евро) в размере 8 млрд. При этом сами греки, несмотря на все заявления властей, вовсе не жаждут получить очередной транш кредита в рамках помощи ЕС. Неоднократно противники мер экономии, на которую вынуждено идти правительство Греции ради денег ЕС, перекрывали доступ к зданию Министерства финансов страны, где должны были проходить консультации тройки кредиторов и греческих властей.