Еврокомиссия предлагает выделить до 230 млн евро на выкуп проектных облигаций компаний для финансирования инфраструктурных проектов в Евросоюзе в 2012—2013 годах, свидетельствует сообщение Еврокомиссии.

Эти средства помогут привлечь 4,6 млрд евро инвестиций в инфраструктуру союза, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в среду.

«Еврокомиссия предлагает провести пилотную фазу (по использованию нового инструмента — проектных облигаций. — Прим. «Прайм») в 2012—2013 годах. Пилотная фаза будет опираться на бюджетные средства на сумму до 230 миллионов евро», — говорится в сообщении.

Бюджет Евросоюза наполняется на 80% за счет взносов отдельных стран региона. Из-за кризиса начались дискуссии о необходимости заморозки его расходов. Объем бюджета текущего года составляет около 140 млрд евро.

В рамках пилотной фазы планируется сконцентрироваться на работе по 5—10 проектам, уточняется в сообщении.

В феврале текущего года сообщалось, что ЕК совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) планируют создать новый инструмент — проектные облигации, которые будут использоваться для привлечения средств на реализацию инфраструктурных проектов Евросоюза. Эти бонды будут выпускаться только компаниями (не ЕК или ЕИБ) и под конкретные проекты. ЕК сможет выдавать по ним гарантии, а ЕИБ — приобретать часть выпуска.