Глава Банка Англии Мервин Кинг считает необходимым расширение объема выкупа активов с рынка в рамках программы количественного смягчения, несмотря на наблюдающееся в последнее время ускорение инфляции в Великобритании.

«Приоритетом нашей деятельности должен быть возврат к здоровой экономике Великобритании с более приемлемыми процентными ставками и низким дефицитом бюджета. Мы были уже на пути к поставленной цели, когда разработали план по сокращению дефицита и ослаблению курса фунта стерлингов. Но проблемы в еврозоне и остановка роста мировой экономики серьезно увеличили сроки возврата к нормальной экономической ситуации», — приводит слова главы британского регулятора газета The Guardian.

Программа количественного смягчения (QE) впервые была проведена в 2009 году для ускорения процесса национальной экономики после мирового финансового кризиса. Тогда Банк Англии выкупил активов на 200 млрд фунтов стерлингов. Большая часть выкупленных активов пришлась на суверенные облигации государства.

Второй раунд программы количественного смягчения (QE2) был запущен в октябре текущего года. Первоначальный объем программы рассчитан на 75 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, общее количество активов на балансе финрегулятора составит 275 млрд фунтов. Суть программы QE заключается в покупке активов под электронную эмиссию денег, что непосредственно увеличивает их предложение в экономике. Конечная цель QE — улучшение условий кредитования и увеличение потребления, позволяющее ускорить рост экономики страны в целом. При этом ориентиром и в то же время своеобразным ограничителем программы для Банка Англии является целевая планка правительства Соединенного королевства по инфляции — 2% в годовом исчислении.

Уровень годовой инфляции в Великобритании, по данным за сентябрь, вырос до 5,2%.

Кроме того, глава Банка Англии прокомментировал широко обсуждающийся в ЕС вопрос о рекапитализации банков региона. По его мнению, рекапитализация банков Европы в 2008 году оказалась недостаточной мерой — корень проблемы кризиса устранить так и не удалось.

«В результате рынки вновь сомневаются в платежеспособности банков и даже самих государств», — сказал Кинг.

Глава Банка Англии отметил, что за четыре года финансового кризиса миру следовало признать тот факт, что причиной сложившейся в Европе финансовой ситуации стала платежеспособность банков и стран.

«Естественно, предоставление дополнительной финансовой поддержки странам или банкам в затруднительном положении помогает выиграть время. Но это время окажется выгодным только в том случае, если будет использовано для ликвидации лежащих в основе проблем», — заключил глава британского финрегулятора.